В Минфине поддерживают идею налогообложения доходов физических лиц, полученных с денежных вкладов. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил замглавы Минфина Илья Трунин, сообщает РБК.

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений, почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты даже ниже средних 20 тысяч рублей, 15 тысяч, 10 тысяч — с них удерживается налог на доходы физических лиц. А если человек получает миллион рублей в год процентов примерно (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше», — сказал он.

По его словам, Минфин пока не вносит предложение обложить налогом доходы физических лиц с банковских вкладов, но такая идея может возникнуть у других ведомств. «Это мое скорее личное отношение, я думаю что рано или поздно оно встанет. Сейчас мы это не предлагаем официально, но может быть кто-то другой предложит в ходе обсуждения налоговой реформы», — заключил Трунин.