Административные расследования в отношении деятельности предпринимателей могут быть приравнены к проверкам, а их проведение будет согласовываться с органами прокуратуры.  Поручение о подготовке соответствующих изменений в законодательство РФ дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам селекторного совещания с надзорными ведомствами.

 «Одно из поручений и решений <…> связано с тем, чтобы внести изменения в законодательство и административные расследования фактически приравнять к проверкам, а это означает, что административные расследования будут подлежать согласованию с органами прокуратуры и будут регламентироваться как обыкновенные надзорные мероприятия», — рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

На совещании также обсуждались общие принципы работы контрольно-надзорных органов. Как отметил Дмитрий Медведев, с 2018 года плановые проверочные мероприятия бизнеса должны проводиться только исходя из критериев риска, то есть фокусироваться на тех местах, "где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной». При этом необходимо свести к минимуму проверки, когда потенциальная угроза незначительна. Такой принцип должен применяться и при назначении внеплановых проверок.

«Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, — это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа "найти нарушение и наказать любой ценой" на принцип партнерского и "сервисного" отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба»,— отметил премьер.