Росфинмониторинг , Центробанк и банки начали обмен информацией о сомнительных клиентах. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источники в банковских кругах и информацию Росфинмониторинга и ЦБ.

Как пишет издание, банки уже получили из  Росфинмониторинга списки, содержащие сведения о 200 тысячах подозрительных физлиц и компаний, у которых теперь могут  возникнуть сложности с открытием счета и проведением финансовых операций. Отмечается, что в дальнейшем пополнение списков новыми данными будет ежедневным.

Сегодня банки могут отказать клиенту в обслуживании, если, например, заподозрят в его операциях признаки отмывания денег. Информацию о таких случаях банки направляют в Росфинмониторинг. Однако у несостоявшегося  клиента есть возможность обратиться в другое банковское учреждение для совершения нужной операции.

Как сообщает источник издания, информация, направленная в адрес банков содержит сведения о ФИО физического лица, а по  юрлицам —  наименование, ИНН, ОГРН/ОГРНИП и адрес местонахождения. Также по каждому клиенту указана причина отказа в обслуживании (отказ в заключении договора, расторжение по инициативе банка или отказ в исполнении распоряжения).

Несмотря на заявление Росфинмониторинга о том, что попадание человека или компании  в базу «не является основанием для отказа в обслуживании в кредитных организациях», само ведомство уточняет, что банкам следует обращать пристальное внимание на клиентов из этого списка.

«Присутствие организации, ИП или физлица в списке отказников может повлечь для них сложности с банковским обслуживанием. Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций,» — цитируют «Известия» слова руководителя службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой.

Отметим, что данное нововведение вызывает серьезные опасения в бизнес-кругах. По словам некоторых представителей карельского бизнеса, предприниматели опасаются, что присутствие компании или физлица в этом списке фактически  может стать «черной меткой», поскольку банки будут подстраховываться и отказывать клиенту в обслуживании, не вдаваясь в подробности и обстоятельства. Учитывая, что сами банки не исключают возможности ошибочного попадания человека или фирмы в черный список, то вполне вероятно, что на практике с такими проблемами столкнется и легальный российский бизнес.  И в этом случае работа вполне добросовестного налогоплательщика будет фактически заблокирована. Кто будет нести ответственность за ошибочное включение компании в реестр подозрительных клиентов и возмещать как материальный, так и репутационный ущерб, причиненный бизнесу, – вопрос открытый.