Португальские гастроэнтерологи обеспокоены  ростом  числа случаев паразитарных заболеваний у людей. Врачи связывают это с широким распространением блюд японской кухни из сырой и слабосоленой рыбы. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Case Reports.

В исследовании отмечен случай, произошедший с 32-летним мужчиной, который обратился за медицинской помощью с лихорадкой, длившейся в течение нескольких дней, рвотой и болями в животе.

Врачи не могли установить причину его плохого самочувствия, хотя анализ крови «говорил» о наличии воспалительного процесса в организме. После того, как пациент рассказал, что недавно употреблял суши, врачи заподозрили паразитарное заболевание анизакидоз,  вызываемое  личинками нематод семейства Anisakidae. Они попадают в организм вместе с сырой или слабосоленой морской рыбой.

Проведенный эндоскопический осмотр выявил в желудке пациента личинку червя-паразита. После удаления нематоды состояние мужчины улучшилось.

Источник: Известия