Клюква является одной из самых полезных ягод, обладающих природными целебными свойствами. В ней содержится большое количество витаминов С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов и других веществ. Однако из-за довольно кислого вкуса в свежем виде клюкву употребляют достаточно редко. Чаще всего из нее готовят морс, который обладает приятным вкусом и сохраняет все полезные свойства ягоды. Но всякий ли клюквенный морс, представленный на российских прилавках, является настоящим? На этот вопрос ответили специалисты Роскачества.

klyukva

Эксперты исследовали 28 образцов клюквенного морса различных торговых марок, из которых 27 —  российского производства, один образец был изготовлен в Финляндии.

В результате испытаний  четырем образцам был присвоен Знак качества (ТМ «Иванов морс», «Лента», «Чудо ягода», «Fine life»), еще 13 образцов были признаны товарами повышенного качества. Это клюквенные морсы торговых марок «Золотая русь», «Летняя ягода», «Просто», «Седьмой океан», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня», «Царь Берендей», «О», «Просто Азбука», «Valio» (производства Финляндии), «Прям с фермы», «Фрэш» и «Каждый день» .

Помимо этого, качественными товарами эксперты признали еще 5 образцов (ТМ «Добрый», «Домашние рецепты», «Ягоды Карелии», «Мясновъ» и «4 сезона».

klyukva-mors

В шести товарах исследователями были выявлены некоторые нарушения. Это морсы под торговыми марками «Дикорос», «Русский морс», «Сергиев Канон», «Солнечный край», «Ягодный край» и «Ягодный мишка».

Как отмечают эксперты, настоящий клюквенный морс должен содержать только клюкву (без примесей других ягод, фруктов или овощей). В нем не должно быть консервантов и красителей, а содержание клюквенного сока в морсе должно составлять не менее 15%.

Больше всего клюквы эксперты обнаружили в морсе под ТМ «Золотая Русь».

Однако некоторые образцы только называются «клюквенным морсом». В результате исследования было установлено, что в морсе ТМ «4 сезона», кроме антоцианов, характерных для клюквы, содержатся неидентифицированные антоцианы, что выдаёт в его составе наличие других ягод или фруктов. В морсе «Добрый» присутствует красный виноград, о чем, правда, производитель заявляет и в названии, и в маркировке упаковки. В образце «Русский морс» вообще нет клюквенных антоцианов.  А в составе «клюквенных морсов» торговых марок «Дикорос» и «Ягодный мишка» эксперты вместе клюквы обнаружили чёрную морковь.

В двух образцах (ТМ «Солнечный край» и «Ягодный край») экспертиза показала наличие запрещенных красителей: синего (синий блестящий FCF), красного (азорубин) и пунцового (понсо 4R).

В рамках исследования эксперты проверяли и вкусовые качества морсов. Так, самым кислым оказался образец ТМ «Ягоды Карелии», а наименее кислым – морс под ТМ «Сергиев канон».

Общие результаты экспертизы показали, что все исследованные образцы морсов безопасны для здоровья человека. В них не были обнаружены пестициды, нитраты, радиоактивные нуклиды,  дрожжи или молочнокислые микроорганизмы.

Ранее эксперты проверили качество творога 44 торговых марок российского и белорусского производства.