В целях профилактики пищевых отравлений МЧС Республики Карелии подготовлены рекомендации для любителей лесных грибов. Соответствующая  информация опубликована на сайте ведомства.

grib

Специалисты напоминают грибникам, что у каждого съедобного гриба имеется ядовитый двойник, употребление которого в пищу может быть смертельно опасным. Всего же насчитывается порядка 3 тысяч видов грибов и далеко не все из них пригодны в пищу. Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

«Особенно чувствительны к этому грибу (бледная поганка)  дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через 1.5-2.0 часа наблюдается рвота, диарея, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство», — говорится в сообщении МЧС РК.

grib-2

Как отмечают в ведомстве, чаще всего люди страдают от употребления в пищу неправильно приготовленных соленых грибов. Для их обеззараживания требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т.д.), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Например,  волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки полностью обеззараживаются сушкой или кипячением.

Съедобные грибы могут быть также опасны для здоровья человека при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов, а также при нарушении условий их хранения. Например, приготовленные грибы нельзя хранить в  глазурованной или оцинкованной посуде.

grib-1

Чтобы избежать отравления, эксперты рекомендуют грибникам тщательно изучить отличительные особенности  ядовитых и съедобных грибов, собирать только молодые грибы и немедленно их перерабатывать, не оставляя на следующий день после сбора.

Если же после употребления грибов чувствуется недомогание,  следует немедленно обратиться к врачу.  «Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью», —  предупреждают в МЧС РК.