Употребление горячего чая совместно с алкогольными напитками и курением значительно повышает риск развития рака пищевода. К такому выводу пришли китайские ученые, пишет журнал Annals of Internal Medicine.

tea

Ученые в течение 9 лет наблюдали за здоровьем и питанием 456 тысяч человек. За это время среди участников исследования был выявлен 1731 случай рака пищевода.

Как утверждают авторы исследования, случаи развития онкологического заболевания в пять раз чаще встречались у тех, кто ежедневно пил горячий чай и употреблял не менее 15 граммов алкоголя. Более того, у тех, кто сочетал горячие напитки еще и с курением, такое заболевание возникало в два раза чаще.

По мнению ученых, напитки с температурой выше 65 градусов термически травмируют внутренние органы, что может повышать риск заболевания онкологией. Учитывая результаты исследования, медики советуют осторожно относиться к употреблению слишком горячих напитков, особенно в сочетании с алкоголем и курением.

Кстати, у нас есть интересный материал на тему: НА ЭТИКЕТКАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ «СТРАШНЫЕ» КАРТИНКИ