Эксперты Роскачества провели очередное исследование продукции, представленной на российских прилавках. На этот раз предметом проверки стали крабовые палочки. В результате исследования специалисты выяснили, сколько натурального крабового мяса содержится в палочках, кто из производителей не жалеет рыбного фарша и какие крабовые палочки могут вызвать пищевое расстройство.

В рамках исследования были проверены крабовые  палочки 30 торговых марок. Образцы семи торговых марок были признаны товарами повышенного качества («А′море», «Меридиан. Снежный краб»,  «Русское море. Снежный краб», «Санта Бремор. Снежный краб», Fish House, «Tokimo. Снежный краб» и VICI Приорити).

В продукции четырех торговых марок эксперты обнаружили клостридии («Красная цена» (СТМ «Пятерочки»), «Первым делом» (СТМ «Дикси»), Aro (СТМ Metro), Horeca Select (СТМ Metro)). Как пояснили специалисты Роскачества, клостридии – это бактерии, выделяющие токсины. При употреблении продукции, зараженной клостридиями, возникает риск развития пищевых инфекций.

В ходе исследования специалисты проверили состав крабовых палочек. Общеизвестно, что крабовые палочки изготавливаются из рыбного фарша (сурими). Самыми рыбными оказались палочки «Fish House», «Tokimo. Снежный краб» и «Новый океан». Меньше всего рыбы эксперты обнаружили в образцах «Фишерель» и «Columbus».

Отмечается, что в некоторых образцах исследователи смогли обнаружить и настоящее крабовое мясо — не менее 16 грамм на 100 килограмм продукции («Vici Приорити» и Columbus). Также «следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» и Horeca Select».

Как сообщили эксперты, ни в одном исследованном образце не были выявлены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и ГМО. «На прилавках магазинов в основном качественные и безопасные» крабовые палочки, заключили в Роскачестве. 

Ранее эксперты Роскачества рассказали, есть ли клюква в покупном клюквенном морсе

 

Превью: Wikimedia Commons