Хотите разбираться в искусстве, понимать живопись или читать архитектуру? Представляем специальную подборку обучающих онлайн-курсов.  Все курсы доступны на русском языке и совершенно бесплатны.

Как слушать классическую музыку 

Курс состоит из 4 лекций длительностью от 14 до 20 минут (в аудиозаписи; есть и конспект). В рамках лекций расскажут о том, что мешает нам наслаждаться классической музыкой и что нужно знать, чтобы её полюбить. Ещё в курсе пойдёт речь о том, чем музыка отличается от шума, может ли оркестр играть без дирижёра, способны ли музыканты понять друг друга и об уникальном эксперименте, поставленном в СССР. (Площадка: академия Арзамас).

Русское искусство XX века 

В программе, состоящей из 8 видеолекций, представлен необходимый объём знания для всех, кто хочет понимать, что он видит в музее. Среди охваченных тем: русский модерн и русский авангард, как создавалось радикально новое искусство XX века, какой стиль живописи создал Сталин, как зародился андеграунд, кто создал самый загадочный и интеллектуальный стиль XX века, почему искусством стали кучи мусора и меховые чашки, как в искусство превратили хулиганство и членовредительство. (Площадка: академия Арзамас)

Русский авангард 

Курс из 5 лекций о том, как начиналось новое русское искусство XX века. Кем были люди, которые его делали, чем они вдохновлялись и как эпатировали публику, а ещё чем отличались авангардисты Москвы и Петербурга. Также Андрей Сарабьянов рассказывает об алогизме и зауми, о рождение и смерти супрематизма, как русские авангардисты перешли к абстракциям и попытались увлечь своими утопиями всю страну. (Площадка: академия Арзамас).

Архитектура как средство коммуникации 

Программа из 8 лекций о том, что и как говорит нам архитектура и как научиться читать её сообщения. Вадим Басс рассказывает о том, какими средствами архитектура выражает себя, об адекватной архитектуре для простых людей, об архитектуре как инструменте манипуляции, как решается национальный вопрос в архитектуре и как нерелигиозные архитекторы переосмыслили церковную архитектуру прошлого века. (Площадка: академия Арзамас).

Как понимать живопись XIX века 

Курс из 8 лекций Ильи Доронченкова о том, как восемь художников-революционеров осмысляли историю и современность. Как Жак Луи Давид создал эталон гражданской доблести, почему «Плот „Медузы“» Теодора Жерико оброс политическими смыслами, как абстрактная свобода воплотилась в полуобнажённой красавице Эжена Делакруа, как Франсиско Гойя остановил мгновение перед казнью, а Василий Суриков написал главную трагедию истории, разделил народ и государство и стал русской гордостью. (Площадка: академия Арзамас).

Театр английского Возрождения 

Три лекции и 18 материалов от Марины Давыдовой о языке, на котором разговаривал со зрителями театр времён Шекспира, ждут вас в любое время. Подробнее вы узнаете о символике «Доктора Фауста», как развивается английская драма и как устроен английский театр, чем он похож на мир и откуда должны появляться ангелы и черти. (Площадка: академия Арзамас).

История кино 

Курс на Универсариуме открыт для просмотра и чтения в любое время. Вы можете просматривать все лекции подряд или перескакивать на интересующие вас модули и даже проверять себя с помощью тестов. Слушатели курса на примерах работ известных режиссёров познакомятся с историей становления отечественного кинематографа.

Источник: Сameralabs