В Москве стартует образовательная программа «Музеи — детям», в рамках которой 90 музеев станут бесплатными для школьников.

Примечательно, что бесплатный вход в музеи будет также для родителей, сопровождающих своих детей, и учителей, которые привели в музей организованную группу ребят. Помимо этого, педагоги смогут проводить в музеях тематические занятия.

Для реализации программы столичные власти разработали механизм электронного учёта посещения музейных учреждений. Так, специальные устройства в музеях и выставочных залах будут идентифицировать посетителя по «Социальной карте москвича» и карте «Москвёнок».

В образовательном проекте участвуют следующие музеи: «Музейное объединение «Музей Москвы», Музей-панорама «Бородинская битва», Музей космонавтики, Выставочные залы государственного музея А.С. Пушкина, «Государственный Дарвиновский музей», «Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева»  и др.

Как отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова,  регионам, в которых подобные решения ещё не приняты, стоит присоединиться к инициативе Москвы. «Думать о потерянной прибыли в этом случае неправильно, надо думать о тех мощных инвестициях, которые вкладываются в детей», — заключила депутат.

Советуем почитать: Музеи Москвы и Петербурга можно посетить по единой туристической карте