Замечательный рассказ мамы двух дочек, которая перестала торопиться и начала просто жить.

Когда живешь в сумасшедшем ритме, на счету каждая минута. Постоянное желание свериться со списком дел и успеть в очередное место. И как ни пытайся  распределить свое время и внимание, и сколько разных задач ни решай — всё равно не хватает времени на то, чтобы все успеть.

den-kogda-ya-perestala-toropitsyaТакой была моя жизнь в течение двух безумных лет. Мои мысли и поступки контролировались электронными напоминаниями и забитым до отказа расписанием. И хотя я всё время пыталась выполнить все дела из своего плана, у меня ничего не получалось.

Так случилось, что шесть лет назад я была благословлена спокойным, беззаботным, «остановись-и-понюхай-розу» ребенком.

    • Когда мне нужно было уходить, она наслаждалась поиском блестящей короны в моей сумке.
    • Когда мне нужно было быть где-то пять минут назад, она требовала пристегнуть ее игрушечное животное к сиденью автомобиля.
    • Когда мне нужно было быстро перекусить в кафе, она не могла перестать говорить с пожилой женщиной, похожей на ее бабушку.
    • Когда у меня было тридцать минут, чтобы куда-то добежать, она просила меня остановить коляску, чтобы приласкать каждую собаку, мимо которой мы проходили.
    • Когда у меня был полностью расписан день, начиная с 6 утра, она просила меня разбить яйца, чтобы взболтать их очень медленно и осторожно.

Мой беззаботный ребенок был подарком для вечно спешащей меня, но я не замечала этого. Когда ты живешь в бешенном ритме, ты способен видеть только то, что включено в твою повестку дня. И всё, возле чего нельзя поставить галочку в расписании, является пустой тратой времени.

Всякий раз, когда мой ребенок заставлял меня отойти от расписания, я думала: «У нас нет на это времени». Следовательно, два слова, которые я наиболее часто говорила моей маленькой любительнице жизни были: «Давай, скорей!»

Я начинала свои предложения с них.
Давай скорей, мы опаздываем.

И заканчивала предложения ими.
Мы все пропустим, если ты не поторопишься.

Я начинала свой день с них.
Поторапливайся и ешь свой завтрак.
Поторапливайся и одевайся.    

Я заканчивала свой день ими.
Поскорей чисти зубы.
Поскорей ложись в постель.

И хотя слова “поскорей” и “поторапливайся” мало влияли на скорость моего ребенка, я все равно их говорила. Возможно, даже чаще, чем слова “я люблю тебя”.

Но однажды всё изменилось. В тот день мы забрали мою старшую дочь из детского сада и выходили из машины. Это происходило не так быстро, как бы ей хотелось, и она сказала своей маленькой сестре: “Какая же ты медлительная!” И, когда она скрестила руки на груди и с досадой вздохнула, я увидела в ней себя — и это было ужасно!

Я постоянно подталкивала, давила и торопила маленького ребенка, который просто хотел наслаждаться жизнью!

Я будто прозрела и увидела, насколько мое торопливое существование вредит моим детям.

И тогда я посмотрела в глаза своей малышке и сказала: “Мне так жаль, что я всё время заставляла тебя спешить. Мне нравится, что ты не торопишься. Я хочу быть похожей на тебя”.

Обе дочери очень удивились моим словам, а личико младшей засияло одобрением и пониманием.

“Я обещаю быть более терпеливой”, - сказала я и обняла свою кудрявую дочурку, которая сияла от неожиданного обещания своей мамы.

Избавиться от слова «поторопись» в своей речи было довольно легко. Но, что было по-настоящему сложно, так это набраться терпения, чтобы ждать моего неторопливого ребенка.

Чтобы помочь нам обеим, я начала давать ей немного больше времени на сборы, когда нам приходилось куда-то ехать. Но иногда мы все равно опаздывали. Тогда, я успокаивала себя тем, что буду опаздывать только эти несколько лет, пока она еще мала.

Когда мы с дочерью гуляли или ходили в магазин, я позволяла ей задавать темп. Когда она останавливалась, чтобы полюбоваться чем-то, я прогоняла мысли о своих планах и наблюдала за ней. Я замечала такие выражения ее лица, каких я раньше никогда не видела. Я изучала родинки на ее руках и то, как ее глаза, прищуривались во время улыбки. Я видела, как другие люди откликаются, когда она останавливается, чтобы поговорить с ними. Я видела, как она изучала букашек, цветы.

Она была созерцателем, и я поняла, что в нашем бешенном мире созерцатели — редкие и прекрасные подарки. Вот тогда я, наконец, поняла, моя дочь — настоящий подарок для моей беспокойной души.

Своё обещание притормозить я дала почти три года назад. И до сих пор прилагаю немало усилий, чтобы жить в замедленном темпе, обращая внимание на то, что действительно имеет значение. К счастью, моя младшая дочь постоянно напоминает мне об этом.

Однажды во время нашей велосипедной прогулки мы купили фруктовое мороженое. Моя дочь присела за столик, восхищенно любуясь ледяной башней, которую держала в руке. Вдруг, она забеспокоилась. “Я должна спешить, мама?”- спросила она.

Я чуть не заплакала. Наверное, её воспоминания о прошлой суетливой жизни никогда не исчезнут полностью, с грустью подумала я. 

И пока мой ребенок смотрел на меня, пытаясь понять, нужно ли ей сейчас торопиться, я осознала, что сейчас у меня есть выбор. Я могу сидеть и печалиться, вспоминая о том, сколько раз в жизни подгоняла ее... или я могу радоваться тому, что сегодня стараюсь поступить по-другому.

И я решила жить настоящим.

“Не торопись, милая. Только не торопись”, - сказала я мягко. Ее лицо мгновенно просветлело, а плечики расслабились.

И так мы сидели бок о бок, болтая о вещах, о которых говорят играющие на гавайской гитаре 6-летние дети. Были даже моменты, когда мы просто молча сидели, улыбаясь друг другу и любуясь окрестностями и звуками вокруг нас.

Я думала, что мой ребенок съест мороженое до последней капли, но, когда она добралась почти до конца, она протянула мне ложку кристалликов льда из сладкого сока. “Я сохранила последнюю ложку для тебя, мама!— с гордостью сказала мне она.

И я поняла, что только что заключила сделку всей жизни.

Я дала моему ребенку немного времени... и взамен, она отдала мне свою последнюю ложку и напомнила, что вкус становится слаще, и любовь приходит чаще, когда перестаешь так бешенно нестись по жизни.

И теперь, будет ли это ...

…поедание мороженого;

…собирание цветов;

…пристегивание ремня безопасности;

…разбивание яиц;

…поиск морских ракушек;

…рассматривание божьих коровок;

…или  просто прогулка…

Я не буду говорить: “У нас нет на это времени!” Потому что на самом деле это означает: “У нас нет времени, чтобы Жить”.

Остановиться, чтобы насладиться простыми радостями повседневной жизни – это и есть жить по-настоящему.

Поверьте мне, я узнала это от ведущих мировых экспертов по радости жизни.

Автор: Rachel Macy Stafford's, перевод: anna-psy

 Кстати, у нас есть интересный материал на тему: 11 ИДЕЙ ДЛЯ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ С ДЕТЬМИ