Престарелые родители, подающие в суд иск на своих детей для назначения алиментов на  содержание, должны будут доказать, что имеют на это право. Соответствующие поправки в Семейный кодекс подготовлены сенатором Еленой Афанасьевой и будут внесены в Госдуму до конца осенней сессии.

По мнению Афанасьевой, довольно часто один из находящихся в разводе с супругом родителей, когда ребенок вырастает, начинает требовать с него алименты на содержание. И суд обязует ответчика выплачивать ежемесячно содержание родителю, который  никак не участвовал в его воспитании и материальном обеспечении.

Напомним, действующим законодательством установлена обязанность трудоспособных детей, достигших совершеннолетия, содержать своих родителей, если те сами не могут себя материально обеспечить. Освобождение от этой обязанности возможно лишь в случае, если судом будет установлено, что нерадивый родитель ранее уклонялся от выполнения своих обязанностей или был лишен родительских прав. Однако представлять в суд доказательства этих фактов должны ответчики (дети).

 «Суды, как правило, из гуманных побуждений встают на сторону старого человека. Но всегда так быть не должно, потому что разные могут быть обстоятельства. Ты хочешь алименты? Тогда нужно доказать, что они тебе положены. То есть собрать справки с работы, бумаги о том, что помогал своему ребёнку, когда он рос», — пояснила Афанасьева, ее цитирует «Парламентская газета».

Как ранее сообщила Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова, из 17 миллионов российских семей почти 6 миллионов — неполные.