В комитете Совета Федерации по экономической политике предложили присвоить платежам за коммунальные услуги особый статус — социальный. В этом случае они будут освобождаться от комиссии банковских учреждений, пишет RG.

В настоящий момент, оплачивая услуги через отделения банков, платежные системы или почтовые отделения, россияне платят комиссию. Конечно, банки предлагают оплачивать «коммуналку» дистанционно - через личные «онлайн»-кабинеты. В этом случае платежи осуществляются без комиссий. Но надо помнить, что огромное количество плательщиков за услуги ЖКХ – пенсионеры, которым довольно сложно освоить интернет.

По словам зампреда Комитета по экономической политики Виктора Рогоцкого, предлагается ввести понятие "социальный платеж", который будет включать в себя  все коммунальные платежи, платежи за услуги здравоохранения, образование, детский отдых. Это понятие планируется ввести в новый законопроект о единых информационных расчетных центрах.

В ближайшее время это законопроект будет внесен в Госдуму. Помимо этого, документ предусматривает порядок прямого расчета населения с поставщиками коммунальных услуг, исключая из этой цепочки управляющие компании, поскольку сегодня средства, собранные у населения управляющими компаниями, приходят к поставщикам с большим опозданием или не приходят вовсе. При этом долги ресурсоснабжающим организациям достигли 1 трлн 100 млрд рублей.

"Из схемы сбора коммунальных платежей необходимо исключать управляющие компании, —подчеркивает Рогоцкий. — Пусть они занимаются уборкой придомовых территорий, подъездов, вывозом мусора, вопросами благоустройства, но не наживаются в общем-то на посреднических действиях по отправке денег населения снабжающим компаниям". Снизить коммунальную нагрузку на жителей должно и исчезновение банковских комиссий.

В свою очередь, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович считает, что, если отменить платежи за оплату услуг ЖКХ полностью не удастся, то их нужно хотя бы ограничивать. "Давайте хотя бы установим предел, выше которого нельзя будет взимать комиссию за подобного рода платежи, например, в 1-1,5 %", — резюмировал он.

Превью: Pg21.ru