Гражданам, которые не выплачивают алименты из-за отсутствия работы, требуется государственная поддержка в трудоустройстве, считают в Совфеде. Законопроект, разработкой которого занимаются парламентарии, предусматривает обязанность служб занятости в приоритетном порядке трудоустраивать лиц, обязанных выплачивать алименты, на основании направления судебного пристава.

Сегодня государство способствует занятости уволенных военнослужащих и жен (мужей) военных, инвалидов, лиц, освобождённых из мест лишения свободы, одиноких и многодетных родителей. Также, пишет «Парламентская газета», специальные мероприятия и программы направлены на трудоустройство некоторых возрастных категорий: лиц предпенсионного возраста, несовершеннолетних от 14 до 18 лет и молодых людей от 18 до 20 лет, получивших среднее профобразование.

По мнению члена Комитета Совфеда по социальной политике Валентины Петренко, аналогичная помощь государства в трудоустройстве должна оказываться и неплательщикам алиментов, поскольку это напрямую влияет на получение соответствующих выплат их детьми и пожилыми родителями.

Если законопроект будет принят, то судебный пристав, составив протокол о невыплате алиментов по причине отсутствия у должника работы, будет выписывать направление в Центр занятости. На основании этого направления службы занятости должны будут устроить должника на одну из подходящих вакансий в приоритетном порядке, т.е. раньше тех, кто обратился в Центр занятости на общих основаниях и не имеет никаких преимуществ, но после людей из льготных категорий, определенных законом.

Ранее Владимир Путин подписал закон о наделении судебных приставов правом задерживать должников по алиментам  для составления протоколов.