Общественная палата РФ открыла «горячую линию» для приема жалоб родителей о школьных поборах. Данные будет собираться весь сентябрь. Итоговая информация будет представлена президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

За несколько дней работы «горячей линии» были выявлены самые распространенные незаконные сборы денежных средств с родителей:  сбор денег на покупку рабочих тетрадей и учебников, на ремонт и охрану школы, на покупку парт, штор и посуды в школьную столовую.

Как заявили изданию в Минобрнауки, о фактах принудительного сбора денежных средств следует сообщать в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы. В ведомстве подчеркнули, что любые школьные поборы — незаконны.

По словам первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмилы Дудовой, проблема с поборами в школах — актуальна для всех регионов. На «горячую линию» поступили жалобы более чем из половины субъектов РФ — звонили как из городов-миллионников, так и из небольших населенных пунктов.

Дудова отметила, что большинство обращений поступило из Краснодарского края (21), Челябинской (11) и Тульской (8) областей, а также Крыма (8), Татарстана (7) и Башкортостана (7). За полторы недели работы «горячей линии» в ОП РФ обратились свыше 200 человек — это около 25 звонков в день. 

Как отметила зампред думского Комитета по образованию Любовь Духанина, при сборе добровольных пожертвований родители должны быть ознакомлены с порядком добровольных взносов, а в дальнейшем им должен быть предоставлен  детальный отчет о расходовании собранных средств.

Напомним, ранее глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила на Общероссийском родительском собрании, что сбор школами средств с родителей является недопустимым. «Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать в том числе и с правоохранительными органами», — подчеркнула Ольга Васильева.

Сообщить о поборах в школе можно по телефону «горячей линии» ОП РФ:  8-800-737-77-66.

Советуем почитать: Глава Минобрнауки РФ ответила на вопросы о школьном обучении