Собственники вправе требовать снижения платы за коммунальные услуги, если они были оказаны некачественно. Соответствующие положения содержатся в проекте постановления пленума Верховного Суда РФ, который будет рассмотрен сегодня, пишут «Известия». Документ разъясняет  и другие проблемные вопросы, вызывающие споры между собственниками, ТСЖ, управляющими компаниями и т.д.

uslugi-zhkh

В частности, в проекте постановления говорится, что собственники имеют право требовать снижения платы за коммунальные услуги, оказанные некачественно или с нарушением предельно допустимых сроков перерыва. Например, при отсутствии горячего водоснабжения более 8-ми часов суммарно в течение месяца или 4-х часов единовременно, а в случае магистральной аварии — больше суток. Важным аспектом является то, что доказательством факта оказания некачественной услуги может служить не только специальный акт, составленный при участии представителя компании, но и показания свидетелей, аудиозаписи, видеозаписи, заключения экспертов.

Также документом предусмотрено, что наличие задолженности по оплате коммунальных платежей не может быть основанием для отключения этих услуг. Такая мера должна применяться соразмерно сумме долга и не может нарушать законные права и интересы третьих лиц.

Помимо этого, проект постановления содержит положения, разъясняющие порядок содержания общего имущества.  В частности, в нем говорится, что платить за  содержание и текущий ремонт общего имущества должны все жильцы, независимо от факта его использования.  Это положение напрямую касается и жителей первых этажей в домах с лифтом, которые зачастую отказываются оплачивать его эксплуатацию.

Также документ вносит ясность в вопрос оплаты коммунальных услуг при смене управляющей компании. Если оплата очередного платежа была произведена жильцом по прежним реквизитам,  то это будет считаться «надлежащим исполнением обязательств». Вопрос взыскания ошибочно перечисленных жильцами  денег у компании, работавшей в доме ранее, станет предметом разбирательств двух управляющих компаний и не будет затрагивать  потребителей, оплативших  коммунальные услуги.