В апреле 2018 года в Жилищный кодекс РФ был внесен ряд поправок, в том числе касающихся  порядка начисления и оплаты коммунальных услуг. В Управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия рассказали о ключевых нововведениях, связанных с заключением  договоров на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

Кто теперь является исполнителем коммунальных услуг?

Исполнителем коммунальных услуг продолжает быть управляющая организация (ч.2 ст.162 ЖК РФ), однако в ряде случаев исполнителем коммунальных услуг может стать ресурсоснабжающая организация.

На основании ст.157.2 Жилищного кодекса РФ к таким случаям относятся:

  • принятие решения собственников помещений в многоквартирном доме о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае исполнителем коммунальной услуги становится соответствующая ресурсоснабжающая организация;
  • отказ ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке от исполнения заключенных с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения, при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, за исключением случая полного погашения данной задолженности управляющей организацией до вступления в законную силу судебного акта (ч.2 ст.157.2 ЖК РФ).

При этом ресурсоснабжающая организация в случае одностороннего отказа должна уведомить об этом управляющую организацию, орган государственного жилищного надзора и собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники уведомляются путем размещения информации на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления (ч.4 ст.157.2 ЖК РФ).

По истечении 30 дней с момента направления уведомления управляющей организации, договор с ней считается расторгнутым, а договор с собственниками помещений считается заключенным (ч.5 ст.157.2 ЖК РФ).

В каком виде заключаются прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями?

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, заключается на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством РФ. Заключение договора в письменной форме не требуется (ч.6 ст.157.2 ЖК РФ).

До того, как Правительство РФ утвердит типовую форму договора, взаимоотношения между собственниками квартир и поставщиками коммунальных ресурсов должны будут регулироваться Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Как будет происходить переход на прямые платежи, если собственники квартир примут такое решение на общем собрании?

Собственники квартир на общем собрании принимают решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Решение принимается простым большинством от участвующих в собрании при наличии кворума.

При этом копии решений и протокола такого собрания необходимо также направить в ресурсоснабжающую организацию не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания (ч.1 ст.44 ЖК РФ).

В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение. При этом ресурсоснабжающая организация вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

Что делать, если изменился исполнитель коммунальных услуг, а управляющая организация продолжает выставлять платежные документы?

Если ваш дом перешел на прямые платежи за коммунальные ресурсы по одному из оснований, представленных выше, но управляющая организация продолжает выставлять вам квитанции по оплате коммунальных услуг, то в этом случае управляющая организация должна будет уплатить потребителю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Такое правило действует за исключением случаев, когда нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем (п.155.1 Правил предоставления коммунальных услуг №354).

Кроме того, в этом случае обязательства по оплате соответствующих коммунальных услуг будут считаться исполненными даже в том случае, если будет произведена оплата по квитанции управляющей организации, а не ресурсоснабжающей организации (поставщика коммунального ресурса).

Если жильцы (собственники) дома перешли на прямые договоры, куда обращаться при возникновении проблем с коммунальными услугами?

Управляющие организации продолжают осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание и обязаны будут принимать от собственников обращения о нарушениях качества оказания коммунальных услуг, даже если перестанут быть исполнителями коммунальных услуг, а также обязаны будут принимать обращения о нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и тесно взаимодействовать с поставщиками ресурсов при проведении проверок по таким обращениям (ч.11 ст.161 ЖК РФ).

Помимо этого, в соответствии с положениями Правил оказаний коммунальных услуг №354, ресурсоснабжающие организации должны будут иметь свои аварийно-диспетчерские службы, которые будут принимать заявки от населения.

Источник: Управление Роспотребнадзора по РК

 

 Кстати, у нас есть интересный материал по теме: РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ОБЯЗАТЬ НЕСТИ РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И УСТАНОВКУ СЧЁТЧИКОВ В МКД