На сегодняшний день лишь 25% инвалидов в трудоспособном возрасте имеют работу. Об этом заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, выступая в Правительстве РФ с докладом о мерах по повышению занятости инвалидов.

По словам Топилина, в последнее время предпринимаются значительные усилия, в том числе по оказанию помощи регионам в этом вопросе. Однако, по его словам, «работа должна стать системной и приобрести стандартный характер, когда мы наблюдаем инвалида начиная со школы, с профориентационной работы, с обучения и с его трудоустройства».

Как отметил министр, из поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения инвалидов, в лучшем случае 50% оканчивают эти учебные заведения и ещё меньше трудоустраиваются. В этой связи, очень важно адаптировать как сами учебные заведения, так и учебный процесс. Для этих целей на 2017 год в рамках программы «Доступная среда» выделяется из федерального бюджета почти 2 млрд рублей. По словам Топилина, сегодня около 20% школ приспособлены для обучения инвалидов. Работа по переоборудованию средних специальных и высших учебных заведений только начинается.

 «Мы исходим из того, что к 2020 году до 90% инвалидов должны трудоустраиваться после окончания учебных заведений», — резюмировал министр.

Для решения вопроса повышения занятости инвалидов Правительство РФ поручило отдельным министерствам подготовить ряд документов.

В частности, до 5 апреля должен быть сформирован план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы. Помимо этого, до конца года готовятся изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы занятости населения, квотирования рабочих мест для инвалидов и административной ответственности работодателей за нарушение прав инвалидов в сфере занятости.