Жители регионов, нуждающиеся в высококлассной медицинской помощи, доступной только в Москве или Санкт-Петербурге, нередко сталкиваются с противодействием региональных чиновников и врачей. Пациентам под разными предлогами отказывают в выдаче направлений. Причина проста — вместе с пациентом к столичным медикам «уплывают» и средства ОМС (обязательного медицинского страхования).

Как пишут «Известия», примеров, когда жители регионов могли бы получить бесплатную помощь или консультацию у столичных медицинских светил, но в реальности лишаются такой возможности, достаточно много. Для получения такой помощи им нужно иметь направление из медицинского учреждения по месту жительства, а это становится серьезной проблемой.

Издание сообщает, что большинство пациентов, добившихся направлений от местных врачей, смогли получить их только после обращения  в федеральный Минздрав, Росздравнадзор и головной офис Фонда обязательного медицинского страхования.

По словам директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, в случае отказа давать направление в столицу следует жаловаться в Росздравнадзор.

«Нам не раз приходилось слышать о том, что в некоторых регионах существует негласное ограничение на выдачу направлений пациентам на лечение в федеральные учреждения, — приводят его слова «Известия». — Очевидно, что решение этой проблемы находится в компетенции федерального и региональных минздравов».

Как отметил руководитель Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Владимир Назаров, существующая система финансирования медицинских учреждений приводит к тому, что местные медики, даже если чего-то сделать не могут, тем не менее пытаются сделать вид, что могут. В этом случае они получают деньги из территориального фонда ОМС.

«Если пациентов отправляют в Москву, то оплачивать их лечение столичным клиникам приходится по московским тарифам. А для регионов это абсолютно неподъемно. Лечить не сверхсложные заболевания вполне можно в региональных центрах, далеко не всех надо тащить в столицу. Но регионы могут перегибать палку, причем достаточно сильно, и препятствовать отправке в столицу тех, кому это необходимо, — цитируют Назарова «Известия».

Назаров также отметил, что сейчас в регионах в сфере здравоохранения складывается сложная ситуация с финансами. «После повышения зарплат врачам в соответствии с майскими указами у регионов остается очень мало денег на медикаменты и собственно оказание помощи. И если эти деньги потратить не на закупку лекарств, а на лечение одного ребенка в Москве, может получиться, что десять или двадцать других детей в этом регионе не получат помощи. Это очень сложная проблема. У нас остается неравенство в доступе к медицинской помощи, которое зависит еще и от финансовых возможностей того или иного региона», — пояснил Назаров.

По мнению экспертов, проблема имеет системный характер. Исправить ее можно, изменив систему финансирования учреждений здравоохранения, например, оплачивая лечения пациентов в столичных клиниках не за счет средств ОМС, а по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь. Однако эти решения требуют серьезной проработки.