В воскресенье в поселке Пряжа состоялось экстренное совещание под председательством премьер-министра Александра Чепика, посвященное критической ситуации в АО «Пряжинское», об этом сообщает пресс-служба Главы РК.

В совещании приняли участие первый зампред Заксобрания РК Ольга Шмаеник, представители общественности района, руководители силовых и профильных органов исполнительной власти республики.

pryazhinskoe-ao-1Фото: пресс-служба Главы РК

«К нам приходит всё большее количество жалоб, ситуация развивается по негативному сценарию. Здесь собрались все заинтересованные стороны, чтобы найти пути выхода», — сказал премьер-министр, открывая совещание.

Как рассказали работники предприятия, ситуация сложилась критическая. В последние дни скот кормили гнилым сеном. В воскресенье закончилось и оно.

По словам жительницы Пряжи Екатерины Ефремовой, видеообращение с призывом о помощи, размещенное в сети интернет, посмотрели уже несколько тысяч человек. За один неполный день жители Карелии перечислили свыше 150 тысяч рублей. Средства поступают из многих районов республики. Сообщается, что машину корма бесплатно готово выделить АО «Эссойла». Зоотехник Татьяна Раутанен рассказала, что голодающим коровам присылают яблоки, картошку, хлеб и даже молоко.

pryazhinskoe-aoСкрин из видеообращения зоотехника Т.Раутонен

Как утверждает основной акционер компании Айво Халлиста, о сложившейся ситуации на предприятии он узнал лишь на прошлой неделе. По его словам, назначенный им директор Сергей Вилков не информировал его об отсутствии кормов. Сергей Вилков, в свою очередь, утверждает, что заготовка кормов не произведена из-за отсутствия обещанных «внешних средств», которые так и не поступили.

После обсуждения ситуации было решено обратиться  в прокуратуру с просьбой о проверке по статье УК РФ «жестокое обращение с животными».

Если в течение понедельника собственником не будут изысканы средства для приобретения кормов, то в Пряжинском районе будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это решение даст возможность кормить стадо за счет средств резервного фонда республиканского бюджета с последующим выставлением счета собственнику.

«Сделаем все возможное. Предприятие в беде не оставим», — заключил Александр Чепик.

Превью: Карелия официальная