По решению суда индийского штата Уттаркханд,  реки Ямуна и Ганг признаны  живыми существами и получили юридические права, сообщает The Hindustan Times.

Как пояснил один из адвокатов, это означает, что теперь «к рекам будут относиться как к живым людям», представлять их интересы будут специально назначенные люди. Ими стали руководитель государственной программы по очистке русла Ганга, главный секретарь штата Уттаркханд и генеральный прокурор.

Помимо этого, суд обязал Нью-Дели в течение  восьми недель сформировать специальные органы, которые займутся вопросом очистки рек.

Ямуна является крупнейшим притоком Ганга.

Ганг — одна из крупнейших рек мира, считается священной для индуистов. В последнее время Ганг называют одной из самых грязных рек в мире из-за стоков,  сбрасываемых в воду населением и многочисленными промышленными предприятиями. Индийские власти официально занимаются решением вопроса очистки воды в реке с 1985 года, но до настоящего времени существенных результатов по улучшению состояния воды не достигнуто. Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно до 600 тысяч индийских детей гибнут от заболеваний, передающихся через воду Ганга.