Сегодня, во всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мы хотим рассказать о малышке Айрис Грейс, шестилетней девочке с диагнозом «аутизм», поразившей мир своим талантом художницы. 

vsemirnyj-den-autizmaФото с сайта www.facebook.com

Аутизм — это расстройство психики, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Характеризуется нежеланием идти на контакт с окружающими, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. Диагностируется в течение первых трех лет жизни.

 «Аутизм — вовсе  не мрачный диагноз. Аутизм — это великолепно!» - говорит Арабелла Картер-Джонсон из английского городка Маркет-Харборо.

У ее дочери — шестилетней Айрис — тяжелейшая форма аутизма. Врачи, подвергнув ребенка множеству тестов, пришли к выводу, что девочка никогда не сможет говорить или вообще каким бы то ни было образом общаться с другими людьми.

И действительно, Айрис не пускала на порог никого, кроме своей мамы, — ни бабушки с дедушкой, ни даже отца, которому в конце концов пришлось уйти из дома и участвовать в воспитании девочки на расстоянии.

vsemirnyj--autizmaАрабелла и Айрис. Фото с сайта www.thetimes.co.uk

 Мама, как могла, пыталась подарить дочери счастье и спокойствие.

«Цель была проста: радость и смех, — говорит она. – Но главное: я хотела научить дочь общаться со мной, найти ключ к ее внутреннему миру и быть, может, помочь выйти оттуда».

Однажды, занимаясь с дочкой, Арабелла нарисовала человечка – «ручки, ножки, огуречик». Девочке очень понравилось. Она стала пробовать рисовать сама и пришла в полный восторг.

«Наконец-то! Что-то приносит ей радость, а рисование — великолепный способ выражения себя, развития мелкой моторики, речи, коммуникативных навыков»…

Арабелла оборудовала уголок для рисования на кухне, положив на стол чистый лист бумаги и кисточки. Малышка тут же показала пальчиком на баночку с голубой краской, уселась за стол и сосредоточенно заполнила голубым цветом весь лист — да не просто замазала по-детски, а покрыла пространство какими-то затейливыми полосками, капельками на фоне вольных и мощных мазков. 

vsemirnyj-den-autizma1«Терпение», первая работа Айрис. Фото с сайтаdomdomvui.com

Арабелла похвалила рисунок, а когда тот высох, предложила девочке к нему вернуться, например, с фиолетовой краской. Та согласилась. Только краску выбрала сама — желтую. А потом попросила белил. Рисовала Айрис несколько дней.

Арабелла разместила рисунок на своей странице в соцсети, назвав картину «Терпение».

На следующий день одна знакомая  поинтересовалась, можно ли купить картину. Ее поразило невероятное чувство цвета девочки.

Арабеллу поразило другое: оказывается, картина кажется прекрасной не только предвзятому материнскому взору.

Девочка продолжала рисовать, Арабелла выкладывала фотографии в соцсеть. 

autizm«Взрыв цвета». Фото с сайта domdomvui.com

А потом Арабелле позвонила знакомая, занимающаяся арт-бизнесом. Она устраивала выставку начинающих художников и предложила выставить несколько картин Айрис.

«Но она всего лишь больной ребенок», — возразила было мама. «Она – невероятно талантливый художник, — отрезала знакомая, — я думала, ты в курсе».

На выставке картины Айрис произвели фурор, искусствоведы недоумевали: как может трехлетний ребенок, никогда не бравший уроки рисования, творить столь зрелые работы?

После экспозиции состоялся благотворительный аукцион, на котором фотокопия «Терпения» была продана за 830 фунтов.

Оригиналы полотен дочери Арабелла практически не продает — хранит для выставок. Правда, иногда они все же пополняют частные коллекции. К примеру, одну из картин купила Анжелина Джоли.

Оригиналы картин мисс Айрис Грейс Холмшоу стоят полторы тысячи фунтов, принты — 200–300 фунтов. 

den-autizmaФото с сайта obviousmag.org

В месяц Айрис рисует по 7-8 работ. Работа над одними занимает несколько часов, над другими — до 10 дней: маленькая художница возвращается и возвращается к лежащему на кухонном столе листу, показывая маме все на новые и новые баночки с краской.

Манеры — как у заправского художника. Нанесет мазок, отойдет на почтительное расстояние, оценит работу, прежде чем нанести следующий.

Арабелла создала сайт, на котором продает копии картин дочери. На сегодня сайт посетило четыре миллиона человек. О талантливой девочке пишут в газетах, о ней снимают телепередачи, искусствоведы называют ее «мини-Моне», журналисты — «маленькая мисс Шедевр».

Но не это главное.

Главное — Айрис научилась радоваться. Заканчивая очередную работу, Айрис вся светится от приятного волнения.

«Я счастлива, когда убираюсь после создания ее очередного шедевра в перепачканном краской доме. Счастлива я потому, что она таким образом исследует окружающий мир, а не сидит в своем собственном», — написала мама Айрис в своем интернет-дневнике.

По материалам: wikipedia, irisgracepainting, miloserdie