Если должника по алиментам не получится разыскать в течение года, то его признают безвестно отсутствующим, над его имуществом установят опеку, а его детям будет назначена пенсия по потере кормильца. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» Госдума рассмотрит во втором чтении.

В законопроекте говорится, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать данные о его розыске у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел, как это делается сейчас. Как отмечает «Парламентская газета», это позволит исключить практику вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими. В настоящее время суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, где она зачастую отсутствует, поскольку с 2012 года розыск должников отнесен к компетенции ФССП.

Документ  также предусматривает установление опеки над имуществом неплательщика алиментов, признанного безвестно отсутствующим. «Это вполне нормально, если человек, так сказать, по своей воле как бы пропал», — убежден глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Принятие законопроекта позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитить права несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев, предоставив им возможность получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца», — пояснил Крашенинников.

По официальным данным, еще год назад свыше 1100 граждан находились в розыске в связи с долгами по алиментным обязательствам. Выезд за пределы РФ ограничен  сейчас для 1,9 млн граждан –должников, каждый четвертый из которых  — неплательщик алиментов.

Кстати, у нас есть интересный материал на тему: ДОЛЖНИКОВ ПО АЛИМЕНТАМ БУДУТ ЗАДЕРЖИВАТЬ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ