Извещения из государственных органов, уполномоченных рассматривать административные дела, будут приравнены к судебным повесткам. Соответствующий закон о внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи» одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Статьей 22.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) установлено право федеральных органов, органов исполнительной власти субъектов, иных органов и их должностных лиц рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях.

При этом повестки, направляемые этими госорганами, не относятся к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус.

«Из-за этого дела не рассматриваются в течение 15-дневного срока, установленного законом, что приводит к финансовым и временным затратам», — отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

В новой редакции закона устанавливается, что доставка и вручение извещений госорганов, направляемых в ходе производства по административным делам, будет осуществляться в порядке, предусмотренном нормами процессуального законодательства.