В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, приравнивающий платные «магические» или «колдовские» услуги к мошенничеству и вымогательству. Автором инициативы является член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Документом предлагается внести поправки в ряд статей Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество» (ст.159), «Вымогательство» (ст.163) и «Организация преступного сообщества» (ст.210). Также предлагается дополнить УК РФ статьёй 159.7 с новым классификатором деятельности, который будет описывать «колдовские» или «магические» услуги.

Как отметил Сергей Вострецов, речь идет не о запрете самих занятий магией, а о запрете попыток поставить их на коммерческие рельсы. «Хотите — гадайте, делайте что угодно, но как только встаёт вопрос о том, что за эти услуги нужно платить деньги в любой форме — это уже будет уголовно наказуемо», —  пояснил депутат «Парламентской газете».

Парламентарий добавил, что также не рассматривается вопрос о запрете многочисленных телешоу на «магическую» тематику. По его мнению, после введения уголовной ответственности за коммерческую «волшебную» деятельность такие передачи закроются сами собой, так как участие в них будет считаться для колдунов и магов «отягчающим обстоятельством».