По результатам проведенных исследований рыбной продукции установлено, что почти 40% филе лососевых пород и трески фальсифицированы. Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По его мнению, причиной такой ситуации может быть умышленное снижение себестоимости продукции с целью получения экономической выгоды или вынужденная подмена сырья из-за отсутствия эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами.

«75% фальсификата лососевых пород рыб — это замена семги на равноценную форель или наоборот. В шпротах кильку заменяют салакой», — сообщил Протасов.

Руководитель Роскачества считает, что самая главная проблема в регулировании качества и безопасности рыбы — отсутствие системы прослеживаемости пищевой продукции. Помимо этого, необходим контроль за входным сырьем у переработчиков. По словам Протасова, исследование показало, что «ветеринарная сертификация проводится без проведения обязательных исследований, в том числе в части определения вида рыбы».