Житель Санкт-Петербурга Олег Герасимов сжег деревню Лопец в Ленинградской области, решив, что в ней создается база моджахедов, сообщает 47news.

podzhogi-v-derevne-lopecфото 47news

56-летний мужчина поджигал дома, таранил на «Волге» машину МЧС, нападал на спасателей и повалил ель, чтобы помешать им, а затем скрылся в лесу. В дальнейшем, он добровольно пришел в полицию и заявил, что в деревне были моджахеды, причастные к теракту в метрополитене.

В результате поджога сгорело 9 домов из 11, а также четыре хозяйственные постройки.  Отмечается, что деревня Лопец — дачная,  жители проживают в ней преимущественно летом. Когда начались поджоги, люди были лишь в одном из домов, они смогли вызвать пожарных. К счастью, никто не пострадал.

Перед поджогом мужчина оставил письменное обращение, в котором заявил, что "в деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц. Местные, кто с девяностых и ранее, предоставляют им свои жилища. Когда начнется смута, бандиты будут избивать брошенное властями население».

Возбуждено уголовное дело по статье 167 УК  — "умышленные уничтожение или повреждение имущества". Поджигатель  задержан.