В России может быть установлен предельный размер взыскания долгов в рамках исполнительного производства  с граждан, имеющих двух и более детей. Он составит не более 20% от заработной платы или доходов должника. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.

Документ вносит изменения в статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и направлен на государственной защиту граждан, на иждивении которых находятся два и более несовершеннолетних лиц, пишет «Парламентская газета».

Как отмечают авторы законопроекта,  на сегодняшний день законодательство существенно ограничивает возможность выполнения гражданами-должниками своих обязанностей по содержанию иждивенцев, в т.ч. несовершеннолетних детей. Это связано с тем, что размер взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства на данный момент может составлять 50% от зарплаты и дохода должника, а в ряде случаев достигает 70%.

По мнению парламентариев,  это ставит под угрозу возможность полноценного содержания детей и иждивенцев гражданина-должника.

Кроме того, удержание основной части заработка и невозможность  содержать семью на оставшиеся деньги отрицательно сказывается на вопросах рождаемости и получения детьми дополнительного образования.  Это вредит демографическим показателям страны, отмечают парламентарии.  

Ранее ИнформОбоз сообщал, что в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым  для неплательщиков алиментов может быть снижена ставка неустойки по выплате алиментных обязательств с учетом их семейного и материального положения.