Законопроект о запрете суррогатного материнства внесен в Госдуму. Инициатором законопроекта выступил сенатор Антон Беляков, который считает, что Россия превратилась в страну «репродуктивного туризма» для иностранцев, поскольку стоимость этих услуг в нашей стране существенно ниже, чем за рубежом.

По его словам, ввести запрет на суррогатное материнство нужно до тех пор, пока в России не будет сформирован комплексный подход к этому вопросу. «Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления», — отмечает Антон Беляков. Однако фактически биологические родители могут забрать ребенка только после согласия суррогатной матери, что нередко приводит к шантажу со стороны роженицы, которая начинает выдвигать новые условия для передачи младенца, поясняет сенатор.  

Против законопроекта выступают медики, которые считают, что запрет суррогатного материнства может отрицательно сказаться на демографической ситуации в стране, поскольку лишит страдающих бесплодием пар возможности обрести ребенка.

Вместе с тем, суррогатное материнство запрещено во многих странах Евросоюза. Например, в Германии предусмотрено наказание в виде лишения свободы и лицензии врача за любые процедуры, связанные с суррогатным материнством.