По официальным данным на сегодняшний день в российских камерах содержатся около 400 предпринимателей. Выяснить реальное количество сидящих по экономическим статьям позволит всероссийская акция «СтопАрест», запланированная на 10 апреля.

Куратором проекта является общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Предполагается, что в этот день во все российские суды одновременно будут поданы заявления (ходатайства) о пересмотре меры пресечения. Организаторы надеются, что последующие за этим судебные заседания будут вынуждены внести изменения по прежним решениям.

По словам Александра Хуруджи, «если не удовлетворять эти запросы, у судей сильно испортится статистика, и им придется что-то делать. Мы хотим показать, что по факту постановление Пленума Верховного суда в регионах игнорируется. Намерены подтвердить это документально и представить для отчета Бориса Титова перед президентом в мае».

В ходе акции будет собрана информация о предпринимателях, находящихся под следствием или уже осуждённых: какой у них был бизнес, какие суммы налогов они уплачивали.  Полученные данные будут представлены для амнистирования осуждённых по экономическим статьям в честь 100-летия Октябрьской революции, пояснил Хуруджи.

По данным официальной статистики сегодня за решёткой находятся порядка 400 бизнесменов, но есть основания полагать, что на самом деле их существенно больше. Российскими судами фактически не применяются разъяснения Пленума Верховного суда (от 15 ноября 2016 г № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности») и выбираются самые строгие меры пресечения — арест. Яркие примеры —  заключение на 6,5 лет без приговора Юрия Осипенко и удержание в СИЗО смертельно больного Валерия Чабанова. За время пребывания за решеткой предприниматели лишаются не только бизнеса, но и здоровья.

Заявки на участие в акции принимаются с 1 по 10 апреля на сайте stop-arest.ru.

Источник: ПРОВЭД