Предложение о необходимости создания в России единой информационной базы педофилов внесла зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.  Об  этом она заявила  на заседании рабочей группы по подготовке комплексного проекта закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, сообщает агентство "Москва". 

"Вопрос, связанный с созданием единой информационной межведомственной базы лиц, совершивших эти преступления, очень важен с точки зрения установления дальнейшей невозможности совершения действий этими лицами, ранее совершившими преступление, в сопряжении с трудовой деятельностью, связанной с детьми. У нас есть в законодательстве эти запреты, но чтобы эти запреты работали реально, необходимо создание такой базы", — сказала она. 

По словам депутата, необходимо также изменить тюремные сроки по многоэпизодным преступлениям, связанным с педофилией. По законодательству РФ окончательное наказание при их сложении не должно превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. "Вы знаете, к какой категории преступлений отнесены преступления, связанные с развратными действиями, —  три года. Следовательно, если растлил сто детей, наказание будет 4,5 года. Никакой адекватности и соразмерности нет», —  подчеркнула Яровая. 

Источник: агентство «Москва».