Российские  ученые из Дальневосточного федерального университета разработали оригинальную рецептуру шоколада с морской капустой. Отличительной особенностью нового продукта является  значительно меньший размер частиц ингредиентов и особые  питательные свойства, за что он получил название «наношоколад», сообщает пресс-служба ДФУ.

По словам  доцента Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины  ДФУ Елены  Добрыниной, особенность «наношоколада» заключается в технологии приготовления, отличной от традиционной. Размер частиц какао и морской капусты очень мал: 10−9 степени. Это позволяет обеспечить более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ морских водорослей. 

«Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в системы организма прицельно и эффективно. Именно поэтому мы решили дать ему такое научное название. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются», — пояснила Добрынина. 

В дальнейшем планируется  дополнить шоколад и другими ингредиентами  — различными  дальневосточными  дикоросами  и продуктами моря. 

Сейчас ученые проводят тестирование и доработку новой технологии производства «наношоколада» и  оформляют патент. 

Разработки новых продуктов питания на основе морских гидробионтов ведутся учеными  Школы биомедицины ДВФУ уже на протяжении нескольких лет. Дальневосточный федеральный университет  также участвует в российско-японском проекте «Kelp», направленном на расширение использования ламинарии в питании человека.