В 2016 году количество детских самоубийств в России увеличилось на 57%. Об этом заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова  в ходе селекторного совещания по вопросам профилактики суицидов среди несовершеннолетних, состоявшегося в МЧС. 

По ее мнению,  такой рост самоубийств связан с «лавинообразным распространением "групп смерти" в соцсетях". В последнее время в интернете стали появляться группы, предлагающие детям принять участие в игре с ежедневными заданиями, приводящими к последнему — самоубийству.

Кузнецова считает, что для решения этой проблемы «нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов».

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уверена, что детей к самоубийству склоняют при помощи специальных алгоритмов, созданных высокопрофессиональными  психиатрами и психологами.  По ее словам, «даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности».

В настоящее время правительством одобрен проект закона о повышении уголовной ответственности за доведение до суицида, предусматривающий наказание за указанное деяние в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Вместе с тем, сегодня особенно важно внимание родителей и школьных педагогов к интересам подростков, в том числе и в социальных сетях.