Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала идею запрета госслужащим и парламентариям отдыхать в недружественных России странах, отметив, что это является этическим вопросом.

«Я против всех запретов неумных, непродуманных, <…> нужно заканчивать с запретительной практикой», — сказала Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1», добавив, что нужно переходить к «практике развития, а не ограничения». 

«Никто не может запретить гражданину Российской Федерации отдыхать там, где он хочет: это вопрос этики госслужащих, депутатов и сенаторов», — заключила Глава Совфеда.

Аналогичное мнение высказал и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мне кажется, сам депутат должен для себя решить, зачем ему ехать в страну, которая недружественна к нашей стране. Для чего иногда запрещать те вещи, которые совершенно очевидны? Вы считаете, что у нас есть депутаты, которые поедут отдыхать в страну, которая вводит санкции? А если и поедет, избиратели, надеюсь, сделают выводы», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 1».

Напомним, в мае представители российского предпринимательства обратились в Совфед и Госдуму с предложением запретить российским чиновникам отдыхать в «санкционных» странах, а за нарушение этого запрета освобождать их от занимаемой должности.

 

Ранее Госдума отклонила законопроект, ограничивающий размер премий чиновников тремя средними окладами.