Заключение гражданами договора долевого строительства является одним из самых распространенных способов приобретения жилья на первичном рынке. Однако все чаще дольщики жалуются на несоблюдение застройщиком сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Вместе с тем закон защищает интересы участников долевого строительства.

На что же нужно обратить внимание при заключении договора, чтобы не потерять вложенные средства и получить компенсационные выплаты при нарушении застройщиком сроков передачи объекта.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, регулируются Федеральным Законом РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В договоре участия в долевом строительстве должна быть зафиксированы: 

    • определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче дольщику после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию. Определение должно содержать все идентифицирующие данный объект характеристики: расположение объекта, этажность, общую площадь, информацию о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости, назначении объекта долевого строительства и т.п. (п.1 ст.4 ФЗ РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ)
    • срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
    • цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
    • гарантийный срок на объект долевого строительства;
    • способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Если застройщик нарушит предусмотренные договором сроки передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, то он должен уплатить неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, размер неустойки увеличивается в два раза. При этом, если нарушение срока передачи объекта произошло по вине дольщика, например, при уклонении его от подписания передаточного акта, то застройщик освобождается от уплаты неустойки.

Законодательством предусмотрена обязанность застройщика уведомлять дольщиков о невозможности завершения строительства в  оговоренный договором срок. Сделать это он должен в письменной форме не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Пожаловаться на нарушение застройщиком сроков передачи объектов  можно в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия. В 2017 году судебными органами по искам ведомства  в пользу потребителей  было присуждено денежных средств на общую сумму 1,2 млн рублей, из них почти 800 тыс рублей — неустойки за нарушение срока передачи дольщику объекта долевого строительства.

Источник: Управление Роспотребнадзора по РК