В ТОП-1000 лучших вузов мира по версии Quacquarelli Symonds вошли 24 российских высших учебных заведения, большинство из которых значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом.
Так, Московский государственный университет имени Ломоносова впервые с 2010 года вошел в сотню лучших вузов мира, заняв 95-е место.
В рейтинг лучших вузов также вошли:
- Санкт-Петербургский госуниверситет (240-е место)
- Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (250)
- Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (291)
- Томский государственный университет (323)
- МФТИ (355)
- Московский государственный институт международных отношений (353)
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (373)
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (382)
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет (386)
- и другие.
Два российских вуза попали в список лучших университетов впервые. Это Саратовский государственный университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
При составлении рейтинга оценивались авторитет вуза в сфере научных исследований, индекс цитируемости научных публикаций, соотношение количества профессоров к количеству студентов, репутация среди работодателей, процент иностранных студентов и преподавателей.
Первые места в рейтинге традиционно занимают вузы США и Великобритании. Не из этих стран в первую десятку рейтинга вошла только Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Лучшим вузом мира в этом году признан Массачусетский технологический институт (США).
Источник: Известия