В России может быть ужесточена ответственность «серых коллекторов» вплоть до уголовной. Об этом на VII Петербургском международном юридическом форуме заявил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, передает «РИА Новости».

«Полагаем, что в дальнейшем возникнет необходимость законодательно закрепить более серьезный вид ответственности по отношению к «серым коллекторам». Например, предусмотреть возможность уголовной ответственности в отношении лиц, занимающихся незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности», — сказал Аристов.

В Федеральной службе судебных приставов отмечают рост  жалоб должников на действия коллекторов.  Так, количество жалоб, зарегистрированных в апреле текущего года, увеличилось по сравнению с январем почти в 10 раз (3126 и 326 соответственно).

Чаще всего коллекторы превышают допустимое количество телефонных звонков и сообщений должнику;  при взаимодействии с должником не называют данных кредитора; занимаются взысканием задолженности, не являясь кредитной организацией или без включения в государственный реестр коллекторских агентств. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФССП России.