Процент отчислений во внебюджетные  фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования) с высоких доходов может стать выше. Соответствующий законопроект разрабатывает депутат Госдумы Николай Арефьев (КПРФ).

fond

По действующему законодательству работодатели уплачивают за своих работников взносы во внебюджетные фонды в следующих размерах: в ПФР — 22 %, в ФСС на обязательное социальное страхование — 2,9 %, в ФФОМС — 5,1 %. Общий платёж составляет 30 процентов. При этом для исчисления взносов в Фонд социального страхования предельный размер общих выплат сотруднику составляет 755 тысяч рублей в год (с бо́льшей суммы отчисления не производятся) , для исчисления взносов в Пенсионный фонд — 876 тысяч рублей  (с бо́льшей суммы взносы отчисляются по ставке 10%).

По мнению Арефьева, такая ситуация является несправедливой и требует законодательных изменений. «Я не понимаю, почему сверхбогатые люди платят меньше. Это объясняется тем, что от дохода в миллион за месяц отдать 300 тысяч в фонды несправедливо, ведь кто-то платит 3 тысячи рублей. Но при этом люди не соображают, что эти 3 тысячи отчисляются работодателем за зарплату в 10 тысяч рублей», — заявил депутат.

Парламентарий считает, что увеличение взносов с больших доходов решит проблему наполняемости внебюджетных фондов. «Что, от таких сумм эти люди обеднеют? Зато в социальных фондах не было бы дефицита. Особенно в пенсионном», — подчеркнул Арефьев.

Депутат планирует внести законопроект в Госдуму осенью этого года.