На прилавках магазинов  Дальнего Востока, Сибири и западных регионов России может оказаться большое количество нереализованной прошлогодней рыбной продукции под видом свежего улова. Об этом сообщило управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. 

ryba-magazin

«Как показывает практика, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации по хорошей цене. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова, может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей», — говорится в сообщении ведомства.

Как рассказал директор Владивостокского филиала Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора Павел Гаврыш, чтобы не приобрести некачественную продукцию, потребителям стоит запомнить несколько  отличительных признаков испорченной рыбы от свежей. У свежей рыбы жабры алого цвета, у старой — коричневатые. У залежалой рыбы желтеют внешние покровы, чешуя легко отделяется.

В Россельхознадзоре предупреждают, что употребление испорченной рыбы может быть крайне опасно для здоровья человека. В ведомстве также рекомендуют  запрашивать у продавцов ветеринарные документы на продукцию. Если внешний вид рыбы вызывает малейшее сомнение в ее качестве, от покупки лучше воздержаться.