Сегодня в России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, вносящие существенные  изменения в порядок возмещения ущерба по договорам страхования.

Новые поправки устанавливают приоритет натуральных выплат над денежными. В частности, по договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля, возмещение будет осуществляться в виде ремонта автомобиля, сообщает ТАСС.

Автовладельцу при оформлении полиса ОСАГО или принятии заявления на выплату страховщиком будет предложен перечень станций техобслуживания (СТО), с которыми страховщик имеет соглашение. В любой из этих СТО владелец автомобиля сможет отремонтировать свою машину в случае ДТП.

Законом установлен ряд требований к станциям техобслуживания, например, СТО должны находиться не далее  50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего. Срок ремонта авто не должен превышать 30 рабочих дней, в противном случае страховая компания заплатит  штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.  Также устанавливаются гарантийные сроки, например,  на ремонт он составляет шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы - 12 месяцев.

"Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами", — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Главное преимущество новых правил для автовладельцев — при ремонте машины автовладельцу не придется доплачивать разницу в стоимости старых и новых деталей, эти затраты «лягут» на страховую компанию. Но в случае денежной выплаты, сумма износа, как и прежде, будет вычитаться из выплаты.

Напомним, в настоящее время Минфином готовится законопроект, который позволит автомобилистам приобретать полис ОСАГО сразу на три года, а также разрешит продажу единого полиса каско-ОСАГО.