В России может появиться единый Центр поиска пропавших людей, который будет координировать действия поисковых команд  и всех государственных органов. Инициаторами создания центра выступают добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» и Агентство стратегических инициатив.

centr-propavshih-lyudej

В структуре центра планируется создать отделы по профилактике исчезновения людей, их реабилитации, алгоритму поиска,  отделение оперативного реагирования и «горячую линию», об этом рассказал председатель добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

По его мнению, существующая  система поисковых мероприятий не всегда эффективно работает. «Она неэффективна по времени, а в некоторых случаях — по примененным ресурсам. Это не значит, что ресурсов мало. В некоторых случаях их достаточно, но используются они нецелесообразно», — пояснил Сергеев.

Как отметил Сергеев, при осуществлении поиска пропавшего человека некоторые функции дублируются различными организациями, что осложняет поисковые мероприятия. Например, потерявшемуся в лесу человеку могут звонить на телефон специалисты разных служб. В результате его мобильник разряжается, а установить его местонахождение становится значительно сложнее. Создание единого центра решит проблемы «задвоения» функций.

Региональные центры поиска пропавших людей планируют создать в восьми федеральных округах, пишут «Известия».