Новая система маркировки лекарственных препаратов в России может вызвать дефицит импортных лекарств. Об этом в интервью «Известиям» заявил представитель Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Иван Глушков.

Напомним, с февраля этого года в России проводится эксперимент по маркировке лекарственных препаратов специальными знаками — штрих-кодами. Это позволит контролировать движение лекарств от завода-производителя до аптечного прилавка и бороться с фальсифицированной продукцией.

Сейчас эксперимент проходит в шести регионах, но планируется , что с 2019 года маркировать препараты начнут все производители лекарств.

По словам Глушкова, новые правила неизбежно приведут к дополнительным расходам. При этом, если российские производители будут вынуждены их соблюдать, то зарубежные поставщики могут просто покинуть российский рынок.

Отмечается, что в 2016 году в России  через аптечную сеть было реализовано 4,1 млрд упаковок лекарственных препаратов на сумму 611 млрд рублей в ценах закупки аптек. Из них доля импортных лекарств составляет почти 73% в денежном выражении и 43% в натуральном эквиваленте.